読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たのしくはたらく事務所日記

たのしくはたらく連絡先 TEL:0771-26-2015 Mail:tanoshiku250501@apricot.ocn.ne.jp

あの黒豆の行方2

割れて商品にならない丹波黒

それの幾らかを使い、味噌作りをすることに決定しました。

とはいえ、私たちにはそのノウハウがありませんので、外の方にお願いをしています。

去年の夏にきゅうりのキューちゃん漬けをお願いした、吉富村加工所です。

しかし人手が必要とのことで、先週の木曜日と昨日、私たちも吉富村加工所に行きました。

煮た黒豆をすりつぶし、塩麹と混ぜ、ポリバケツに空気が入らないように敷き詰めていきます。

それにふたをして、半年ほど寝かせて置くそうです。

どんな味噌ができるか楽しみです。

ちなみにあと2回吉富村には行く予定です。

 

田中俊成