読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たのしくはたらく事務所日記

たのしくはたらく連絡先 TEL:0771-26-2015 Mail:tanoshiku250501@apricot.ocn.ne.jp

チョロギとターサイ

今日は今シーズン初となるチョロギやターサイの収穫がありました。

 チョロギとはしそ科の多年草の植物で、よく縁起物として食べられるそうです。

塩漬けにしたり茹でたりして食べるとか。

ターサイは中国の伝統的な野菜で、豚肉や卵と炒めて食べるととても美味しいです

今年のターサイはサイズがとても大きく、去年まで使っていた袋には入りません。

さて、どうしたものか…。

個人的にはターサイが独特の味がして美味しくてオススメです。

たわわ朝霧などでお見かけの際はぜひお手にとってみてください。

また、食べ方などがわからないという場合は、当ホームページにわずかですがレシピを掲載しておりますので、ご覧ください。

・チョロギ

http://tanoshiku.kyoto.jp/recipi/chorogi.html

・ターサイ

http://tanoshiku.kyoto.jp/recipi/ta-sai.html

 

田中俊成