チョロギとターサイ
今日は今シーズン初となるチョロギやターサイの収穫がありました。
チョロギとはしそ科の多年草の植物で、よく縁起物として食べられるそうです。
塩漬けにしたり茹でたりして食べるとか。
ターサイは中国の伝統的な野菜で、豚肉や卵と炒めて食べるととても美味しいです
今年のターサイはサイズがとても大きく、去年まで使っていた袋には入りません。
さて、どうしたものか…。
個人的にはターサイが独特の味がして美味しくてオススメです。
たわわ朝霧などでお見かけの際はぜひお手にとってみてください。
また、食べ方などがわからないという場合は、当ホームページにわずかですがレシピを掲載しておりますので、ご覧ください。
・チョロギ
http://tanoshiku.kyoto.jp/recipi/chorogi.html
・ターサイ
http://tanoshiku.kyoto.jp/recipi/ta-sai.html
田中俊成